首   页 空间简介 项目展示 入驻流程 拓展活动 科技成果 联系我们
众创空间
空间简介
空间资源
政策法规
   当前所在位置:众创空间 >> 空间简介
 

云科云师大众创空间简介

 

在国家陆续出台《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔20159号)和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号),推进全社会创新。科技部发布《发展众创空间工作指引》,要求以众创空间为载体,顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势,满足网络时代大众创新创业需求。云南重点打造“学府创新创业走廊”,形成“一廊四片”创新创业发展新格局等时代背景下,云科云师大众创空间应运而生。

云科云师大众创空间是云南师范大学积极响应党和国家的号召,实践“综合集成发展,内涵特色兴校”的办学理念,充分发挥本校在教育培训领域的优势,以云南省大学科技园、云南师范大学及其属下的系统性资源为支撑,在云南省科技厅及云南科技研究院的大力支持下,为云南师范大学广大师生创新创业,为社会致力于云南省教育及培训产业发展而努力的创业团队、创业企业提供包含工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间等创业支持,创业团队汇聚的工作场所。

    云南师范大学定位建设“云科云师大众创空间,是基于多年在云南教育培训领域的发展沉淀,及已经在全省范围内,云南及周边国家和地区以及形成了比较深厚的工作基础,这些工作和基础对于发展云科云师大众创空间是非常宝贵的,广泛的社会资源,是创业团队资源分享的优质平台。云南师范大学建立云科云师大众创空间已经形成的工作基础有:1、“国家专业技术人员继续教育基地”;2、云南省第129职业技能鉴定所和云南师范大学职业培训站;3、云南师范大学培训学院;4、国家体育总局在师大体育学院设立了“国家社会体育指导员培训基地”和国家体育总局“青少年体育俱乐部”;5、旅游与地理科学学院负责建设的导游、旅游景区管理培训单位和导游证资格考试报名点。6、经济与管理学院负责建设的财会人员培训基地;7、中国为东南亚国家培训汉语师资的四个基地之一的师大国际汉语教育学院;8、国家汉办在全国批准设立的第20个汉语国际推广基地,“汉语国际推广师资培训基地(昆明)”;9、教育部科技发展中心互联网应用创新开放平台示范基地(少数民族教育资源共享平台);10、成人继续教育学院负责建设的云南省中小学教师继续教育中心、云南教育干部培训中心、云南省高等学校师资培训中心、云南省教师资格认定指导中心4个中心及单位。

除了以上的优质的教育培训资源外,云南师范大学还成立了云南师范大学教育书行(昆明成教图书有限公司)、云南师范大学印刷厂(昆明德范印务有限公司)等校办企业;学校老师,在校学生均纷纷依托于云南师范大学优质的教学资源,专业优势,成立与教育培训有关的企业和教育机构,其中在省内外比较有影响力的教育机构有云南经济管理学院、云南师范大学商学院、云南中华职教学院、云南外事经贸职业学院等;根据云南师范大学校友会的统计,分布在云南省各个地州,由师大毕业生创办的,具有一定知名度和影响力的教育培训机构不少于100家。云南师范大学师生创业成为云南省教育培训领域最耀眼的生力军,是云南教育培训最为重要的力量。有他们的支持和参与,将为云科云师大众创空间形成最广泛社会资源。

综合以上优势资源,结合市场的需求及发展趋势,为了进一步进行精准的市场定位,本众创空间将以“基础教育”和“现代教育”为重点,优先吸纳在基础教育、现代教育方面有基础,有优势和亮点的创业团队入孵发展。在云南教育众创空间发展,优质的创业团队可以争取得到云南师范大学各教学单位,争取得到依托于云南师范大学建设的云南省教育科学研究院、云南教育智库、云南教育决策咨询研究中心、云南省高等学校教师教育联盟、云南师范大学基础教育集团等平台资源的支持和合作,并获得快速发展的机会。

云科云师大众创空间依托于云南师范大学广泛的学校及社会资源,为云南教育培训产业创业团队、创业企业提供优质的智库、研究、师资、办学示范等教育资源,开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创新创业孵化服务,建设成云南教育培训产业发展低成本、便利化、全要素的创业服务平台。云科云师大众创空间将在云南师范大学的支持下,在项目主管部门的支持下,依托于云南师范大学及其关联资源,以众创空间为平台,以创新创业为出发点,巩固并进一步提升云南师范大学在基础教育领域在周边区域的优势和影响力;积极关注现代教育的发展,实践并引领现代教育在云南的发展,为云南教育发展服务做出应用的贡献,致力于发展成为云南具有鲜明特色的,在云南及周边具有一定影响力的专业众创空间。

云科云师大众创空间项目管理委员会