首   页 空间简介 项目展示 入驻流程 拓展活动 科技成果 联系我们
云南亘元教师心灵成长研究院
发布时间:2016-11-16 17:10:04    发布人:众创空间办公室    信息来源:​云南亘元教师心灵成长研究院

     云南亘元教师心灵成长研究院是在全国教育科学“十二五”教育部重点课题《新课标背景下中小学价值教育的校本化研究》(课题编号:DEA120206)研究基础之上成立的,由云南省民政厅批准的学术性、专业性、非政府(NGO)的专门从事教师德能及智能培养,有效促进教师健康幸福,服务教师心灵成长的全国性研究机构及非营利性社会服务活动的社会组织。证号:民证字第030350号。

一、教师的意义

师者,所以传道受业解惑也。

道之所存,师之所存也。

教师身心示范,教人道德学问,是学校教育的具体实施者,家庭教育的促进者,社会教育的组织者,未来科技的先导者,是一切文明进步的传递者。

教师不只是一个职业(完成每天的教学任务),教人道德学问,更要在继承之上的发展。

二、教师心灵成长

心灵的成长就是不断的扩展自己的精神世界,表现为从自我到他人、从他人到集体、从集体到人类的扩展。于教师而言,最高境界就是站在人类高度的使命感。

心灵成长的五个方面

1、帮助教师身心(身体)健康,促进教师“生命力”的提升;

2、帮助教师心里(心理)调节,促进教师“自控力”的提升;

3、帮助教师处理好人际交往(家庭等),促进教师“亲和力”的提升;

4、帮助教师培养团队协作能力(工作等),促进教师“领导力”的提升;

5、帮助教师提高人文修养(文化修养),促进教师“文化力”的提升;

三、研究院宗旨及价值观

宗旨  帮助和促进教师复兴师道精神,正己化人,传递文明,促进发展,推动社会和谐。

价值观  博爱  高远  正直  坦诚  责任

服务准则  纯正至善 ,至心关怀。

、研究院的目的、意义

创建有序的教师培育渠道,构建教师成长的摇篮。建立教师成长长效机制,确保可持续发展。创建一个云南教师与国内、外教师互通学习、共同进步的平台,形成世界教师群体真正意义上的资源(工作与生活)共享,促进以德为本、健康持续的教育环境,从而促进和谐的地球世界。

、研究院目标

着重教师德能及智能培养,有效的促进教师成长。

六、服务对象

国内外教师,及学校教职人员。

 

七、意义

礼记学记云:建国君民,教学为先!

尊重教师,爱护教师,服务教师,使教育的本质在教师的身上折射出教育的本真。示范和引领学生,以培养当代社会和未来社会需要的合格人才。

继承和发扬中国“师道精神,开展“激活生命,促进成长”,以“价值培育心灵” 为主题的新型教师成长培育工作是现今最重要的事业。创建“教师心灵成长中心”以关心教师、爱护教师,促进教师主导,创建健康持续的教育环境,做教育的传播使者,教师的亲密伙伴。通过至心真诚的服务,使教师真正感受到爱的力量,从而真正认识到自己工作的重要责任,自身成长,学生成长,家长成长,全民进步,实现以世界教师成长共享,是这一事业的最终目标。此为世界各国教师教人道德学问基础上的继承和发展,为人类文明的传承作奠基和固化。

故,教师美好则生命美好,人类美好。

教师成长,国之大计!

 

云南亘元教师心灵成长研究院

20156